Корзина пуста0 0
Отложенные товары

В настоящий момент у вас нет отложенных товаров

Ваша корзина пуста. Выберите интересующие вас товары в каталоге

0
Сравниваемые товары

Для сравнения выберите товары в каталоге

Уход за газоном.

Многие думают, что главное грамотно посеять газон, и затем долгие годы он будет радовать глаз. Однако…
У старого английского садовника спросили: «Как создать превосходный газон?» - «Необходимо выровнять участок посеять траву и затем 300 лет его подстригать!» -ответил садовник.
Возможно, Вы подумаете, что это шутка, но на самом деле, чтобы достичь, желаемого эффекта необходимо много потрудится. Попытаемся разобраться, какие работы ждут нас в течение года

И начнем с самого начала – первой стрижки после посева.

С момента посева до первой стрижки проходит 3-6 недель, в зависимости от погодных условий. Первую стрижку проводят при высоте травостоя в 10-12 см, срезая 3-4 см.
Следующие стрижки проводят, в зависимости от вида газона, через 3-5 дней на высоте 3-5см. Скашивание необходимо проводить регулярно, не допуская полегания травостоя. Лучше делать это в утренние часы и в нежаркие дни. Последнее скашивание делают осенью, стрижка газона прекращается при установлении дневной температуры воздуха ниже +10 0С. После стрижки газон поливают для предотвращения излишнего испарения влаги. Регулярное скашивание газона способствует образованию плотной дернины и препятствует прорастанию сорняков.

Стрижка необходима газону не только как неотъемлемая часть ухода за ним. На большом газонном пространстве всегда заметен рисунок стрижки, что дает простор для фантазии. При желании можно, например, получить ромбики и клеточки. Ведь именно так получаются полосы на футбольном поле.

Газон стригут в разных направлениях, вследствие чего и получаются чередующиеся светлые и темные линии.
Частота стрижки зависит от типа газона, высеянных на нем трав, погоды, характера почвы, состояния трав и времени года. Лучший советчик - высота травы. Если она на 1,5 см превышает рекомендуемую - пора стричь.

Партерный газон 3,0-3,5 см
Декоративный газон 4,0-4,5 см
Спортивный газон 5,0-5,5 см

Английский вариант - 1-2 см для Беларуси не пригоден, газон становится колючим и затем высыхает. Если же газон перерос, то специалисты рекомендуют - не стричь его сразу коротко, а сделать это в несколько приемов. Газон привыкает к уровню энергообмена, и корни успевают "привыкнуть".

Частота полива газона зависит от погодных условий и влагоудерживающей способности верхнего слоя почвы, мощности развития корневой системы трав и, наконец, видовым составом трав. Полив газона должен осуществляться таким образом, чтобы промочить его, по крайней мере, на 10 см (лучше 15-20 см), избегая легкого сбрызгивания, что способствует поверхностному разрастанию корней. Газон не следует поливать, пока не подсохнет верхний (3-5 см) слой почвы. Не рекомендуется проводить полив слишком холодной водой непосредственно из скважины, в жаркую погоду использование такой воды приводит к ухудшению состояния газона.
Если у вас нет возможности регулярного полива, то рекомендуется на 1-2 дня оставлять скошенные растительные остатки на поверхности газона или использовать газонокосилку с мульчирующим эффектом - это уменьшает испарение влаги в жаркие летние дни.

При регулярном скашивании и поливе газону требуется систематическая подкормка минеральными и органическими удобрениями, особенно это актуально для молодого газона. Полное минеральное удобрение вносится первый раз весной в конце апреля.

Сорняки

Следует принять как факт, что газонов без сорняков не бывает, они появляются, особенно на молодом газоне, с завидным постоянством. С сорняками необходимо постоянно и упорно бороться, только в этом случае на некоторое время сорняки отступают. Проще всего уничтожить однолетние сорняки, к каковым относится ярутка, пастушья сумка, лебеда и др. Они выпадают из травостоя по мере скашивания газона. Многолетние сорняки требуют методичного выпалывания. Это в первую очередь клевер, одуванчик, пырей, подорожник, куриное просо и т.д.

Лисовец С.В., канд. с-х наук



Возврат к списку


Материалы по теме: